Total: 0,00
Total: 0,00

Le Studio Francine prend soin de votre vie privée et agit toujours conformément aux dispositions des lois belges et européennes applicables à la vie privée, y compris notamment la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel et le règlement général sur la protection des données..

Nous vous encourageons à parcourir attentivement notre politique de vie privée, ainsi que les conditions spécifiquement applicables à nos divers produits et services. Cette politique de vie privée s’applique à tous nos clients et visiteurs de nos sites web et aux utilisateurs.

En utilisant notre site web ou en utilisant les produits et services offerts par le Studio Francine ou en participant à nos actions, vous acceptez expressément la façon dont Studio Francine recueille et traite les données personnelles.

1. Responsable du traitement des données à caractère personnel

Par « données personnelles », on entend toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après « données ») comme stipulé dans le Règlement général de protection des données.

Par « traitement », on entend toute opération ou tout ensemble d’opérations concernant des données ou un ensemble de données, effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou de toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction des données.

Studio Francine, SPRL, Boulevard du Jardin Botanique 41 avec numéro d’entreprise 0892319529 est le responsable du traitement de vos données (ci-après dénommé «Studio Francine »).

Le Studio Francine dispose au sein de son entreprise d’un fonctionnaire en charge de la protection des données, en la personne de Jorge Dasilva. Vous pouvez le contacter pour toute question via : info@studiofrancine.com

Toutefois, pour l’exercice de vos droits, nous vous prions d’utiliser d’abord les possibilités prévues à l’article 5.

2. Sécurité et confidentialité

Le Studio Francine s’engage à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles adaptées pour : protéger les informations et les données recueillies contre la destruction, la perte, la modification non intentionnelle, des dommages, l’accès accidentel ou non autorisé ou tout autre traitement non autorisé de données.

Pour assurer cette sécurité, le Studio Francine utilise, entre autres, le cryptage de la communication entre le serveur et votre ordinateur, pare-feux, analyses d’antivirus, contrôles d’accès, logs, back ups.

Le nombre de collaborateurs ayant accès à vos données est restreint et cet accès est uniquement accordé dans la mesure où il est nécessaire à l’accomplissement de leurs fonctions. Si le Studio Francine travaille avec des sous-traitants pour la réalisation des différents services et produits qu’elle propose, elle prendra les accords nécessaires avec ces sous-traitants afin d’assurer la protection de vos données. Par ailleurs, nous avons intégré les politiques et procédures nécessaires au sein de notre organisation et avons désigné un responsable pour la protection des données. Vous pouvez retrouver ses coordonnées supra.

3. Collecte des données personnelles

Vos données peuvent être recueillies de diverses manières, y compris lorsque :

  • vous faites une commande
  • vous remplissez un formulaire (en ligne),
  • vous vous inscrivez à la newsletter
  • vous utilisez nos produits et services, que ce soit en ligne ou non,
  • une commande est validée et envoyée,
  • vous transmettez volontairement votre curriculum vitae,
  • vous nous envoyez un mail

Studio Francine peut directement collecter ou obtenir vos données auprès de tiers pour autant que vous ayez donné votre consentement à ces tiers.

Studio Francine collecte les catégories de données suivantes :

  • données administratives et données de contact : ces données nous permettent de vous identifier, de vous contacter ou d’effectuer les services auxquels vous faites appel. Par exemple : nom, âge, adresse, numéro de téléphone, langue, adresse électronique,…
  • données sur votre comportement d’achat et données fournies par l’utilisation de nos produits et services. Par exemple : les achats que vous avez faits,… Nous utilisons ces données entre autres pour vous fournir en tant que client une meilleure et éventuellement une plus grande expérience personnalisée et pour pouvoir vous proposer des offres et des promotions spécifiques ou personnalisées. Si vous utilisez nos sites internet, nous collectons aussi des informations sur votre comportement online (p.ex. comportement de clic).
  • Les données fournies par des tiers, telles que la composition de la famille, la vérification d’adresse;
  • données techniques : par exemple votre adresse IP, vos données de localisation…
  • données que vous nous fournissez directement dès lors que vous déposez une plainte ou que vous nous contactez pour des questions précises.

4. Traitement des données

Le Studio Francine traite vos données à des fins spécifiques et explicitement définies et ne traitera pas vos données d’une manière qui serait incompatible avec ces finalités.

Le Studio Francine peut traiter vos données aux fins suivantes :

  • Offrir des produits et services et optimaliser et améliorer les services que nous vous offrons.

Cela signifie que le Studio Francine puisse traiter vos données pour analyser, évaluer et améliorer sa gamme de produits et services. Cela inclut : demander des commentaires sur nos produits et services, les données que nous obtenons grâce à vos contacts avec notre service clientèle…

Nous pouvons utiliser vos données pour vous informer sur nos derniers produits, formations, services, offres spéciales ou personnalisées dont nous pensons que vous pourriez être intéressé ou pour vous envoyer notre newsletter. Dans ce cadre nous utilisons vos données sur base d’un profil de clients et d’un segment de clients (p.ex. composition de la famille, intérêts, …) que nous établissons à partir de vos préférences, vos achats et vos comportements online;

Dès lors que vous nous envoyez un mail, votre adresse est enregistrée dans notre base de données pour vous partager nos meilleurs produits, formations, services et offres. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire en prenant contacta avec nous.

Nos coordonnées sont disponibles ci-dessous.

  • Si le Studio Francine procède à des décisions entièrement automatisées, vous recevrez à ce sujet davantage d’informations au préalable. La création, la maintenance, le soutien et la gestion des produits et services que vous utilisez et la gestion administrative qui peut y être liée, la livraison de votre commande…
  • La création et la gestion de votre compte sur notre site
    Vos données dans votre compte seront utilisées pour faciliter la navigation sur nos sites web et entre les différents produits, services, actions et concours en ligne en complétant préalablement vos données personnelles (nom, prénom, adresse e-mail…).
  • La réalisation des études et des statistiques
    Après l’anonymisation de vos données, nous pouvons continuer à les utiliser pour générer des statistiques et des rapports concernant l’utilisation de nos services, la vente de nos produits et le déroulement de nos actions, des concours, et plus encore . Il est important que vous sachiez que nous travaillons pour cela avec des données anonymisées qui ne peuvent en aucun cas être à nouveau individualisées.
  • Le respect de nos obligations légales
    Dans certains cas, nous avons une obligation légale de garder certaines données sur vous et/ou les communiquer aux autorités et/ou aux tribunaux. Pensez par exemple aux obligations fiscales et comptables et au transfert obligatoire des données dans le cadre d’une enquête policière ou judiciaire.

Les fondements légaux sur base desquels nous pouvons procéder au traitement de vos données concernent:

  • 1. Votre consentement: par exemple pour l’envoi de newsletters
  • 2. Un contrat que vous avez conclu avec nous.
  • 3. Un intérêt légitime de Studio Francine après analyse approfondie et réfléchie sur la question de savoir si les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée prévalent
  • 4. Obligations légales (p.ex. tenir une comptabilité).

Dans le cadre des traitements mentionnés ci-dessus, le Studio Francine peut vous contacter, par exemple pour vous informer de ses produits et services, à ses fins de facturation et d’administration. Vous pouvez choisir la manière avec laquelle le Studio Francine pourra vous contacter :

  • Par mail;
  • Par SMS;
  • Par poste;
  • Via les médias sociaux.

Si vous ne souhaitez plus être contacté par le Studio Francine à des fins commerciales ou publicitaires, vous pouvez nous en informer en nous contactant aux adresses suivantes :

  • Studio Francine SPRL, Boulevard du Jardin Botanique, 41
  • Service à la clientèle 02 218 20 20
  • Vous pouvez toujours vous désinscrire de nos newsletters en utilisant le lien repris dans nos newsletters (en bas).

Le Studio Francine ne communiquera en aucun cas les données recueillies et collectées à des tiers sauf :

  • si vous nous avez donné votre consentement préalable et exprès;
  • dans les cas déterminés par la loi;
  • nous sommes obligés de le faire en vertu d’une procédure réglementaire ou juridique;
  • ou à la demande des autorités législatives ou judiciaires.

Le Studio Francine fait appel à certains sous-traitants tels que des entreprises ICT pour l’entretien et l’exploitation de nos sites web, des entreprises qui offrent la livraison à domicile des produits commandés, des bureaux d’étude, des agences de marketing, des analystes de données, … afin de leur sous-traiter une partie de nos services. Ces sous-traitants ne sont pas non plus considérés comme des tiers. Nous veillons à ce que ces sous-traitants gèrent vos données d’une manière sécurisée, respectueuse et en bon père de famille conformément à nos instructions et qu’ils ne les soumettent en aucun cas à des tiers.

5. Vos droits

En tant que client, vous avez toujours des droits spécifiques que vous pouvez exercer concernant le traitement de vos données. Ci-dessous vous pouvez retrouver une description de ces droits, en ce compris la manière dont vous pouvez les exercer.

1. Vous avez toujours le droit de faire effacer, ou rectifier des données inexactes, incomplètes, inappropriées ou obsolètes ou de faire supprimer vos données. Prenez contact avec nous d’une des façons suivantes :

  • via notre formulaire clients sur notre site www.studiofrancine.be
  • par téléphone au 02 218 20 20
  • par écrit à l’adresse suivante : Studio Francine SPRL, Boulevard du Jardin Botanique, 41 1000 Bruxelles

3. En tant que client vous avez, dans certains cas définis par la loi, le droit d’opposition au traitement de vos données, de limiter le traitement de vos données ou de retirer votre autorisation précédemment accordée pour un traitement spécifique de vos données.

Vous pouvez le faire en nous contactant par écrit :

  • par écrit à l’adresse suivante : Studio Francine SPRL, Boulevard du Jardin Botanique, 41 1000 Bruxelles

Dans l’exercice de votre droit de limiter ou de vous opposer au traitement ou de retirer votre consentement, nous vous demandons d’indiquer clairement contre quel(s) traitement (s) vous vous opposez ou quel consentement vous souhaitez retirer.

Nous vous souhaitons attirer votre attention sur le fait que l’opposition à certains traitements (p.ex. le profilage), à la limitation de certains traitements ou le retrait de votre consentement à certains traitements de vos données peut avoir pour effet que vous ne puissiez plus utiliser certains services ou produits que nous offrons.

Si vous souhaitez vous opposer au profilage, nous ne serons plus en mesure de vous proposer des offres spécifiques ou personnalisées, des promotions ou des actions correspondant à vos intérêts, vos préférences et votre comportement d’achat.

Vous pouvez cependant toujours faire vos achats de façon anonyme dans nos magasins.

Toutefois, si vous souhaitez rester informé de nos promotions et offres générales, sans garantie que celles-ci correspondent à vos intérêts et préférences et sans que celles-ci soient basées sur votre comportement d’achat, ce qui peut les rendre moins intéressantes pour vous, il vous suffit de passer par notre newsletter.

4. Dans des cas déterminés, vous avez également le droit de demander la portabilité de vos données si le Studio Francine traite vos données, fournies par vos soins, sur la base de votre accord ou du traitement dans le cadre de l’exécution du contrat entre vous et le Studio Francine et ce traitement est effectué entièrement via un procédé automatisé. Vous pouvez toujours introduire par mail ou via les façons suivantes :

  • via notre formulaire de contact, sur le site Internet  www.studiofrancine.be/contact
  • par courrier à l’adresse suivante : Studio Francine SPRL, Boulevard du Jardin Botanique, 41 1000 Bruxelles

5. Si vous souhaitez exercer vos droits, nous vous demandons de nous fournir une preuve de votre identité et ceci pour empêcher toute divulgation ou utilisation non autorisée de vos données. Nous vous demandons donc d’ajouter une copie de la face avant de votre carte d’identité à votre demande. Cette copie sera uniquement utilisée par nous pour mettre en œuvre les droits que vous exercez. Pour votre sécurité lors de l’envoi d’informations par e-mail, nous vous recommandons également de masquer votre numéro de carte (ou tout autre numéro de document si vous faites usage de tout autre moyen de preuve) ainsi que votre photo si vous nous l’envoyez.

6. Pour l’exhaustivité, nous vous informons également de votre droit de déposer une plainte auprès de la Autorité de protection des données  (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/contact) si le Studio Francine ne réagit pas à votre demande d’avoir accès à vos données, si le Studio Francine refuse votre demande ou si notre réponse ne répond pas à vos attentes. Vous disposez également de ce droit dans le cas où vous estimez que le traitement de vos données fait par le Studio Francine serait illicite.

7. Cookies et autres technologies Vous pouvez visiter notre site web sans communiquer vos données personnelles.

Notre site web utilise des « cookies », à savoir des petits morceaux d’information qui sont stockés par le navigateur sur votre ordinateur, nous permettant d’enregistrer certaines informations sur les utilisateurs de notre site web (par exemple la langue, la durée de votre visite sur la page,…)

Les cookies seront utilisés sur ces sites web pour être en mesure de vous offrir un meilleur service en nous informant par exemple de votre langue, en vous identifiant lors de votre prochaine visite sur le site web… Ils aident à mieux adapter les sites web à vos besoins, préférences et commodité. Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu ou la publicité d’un site web plus personnalisé. Les cookies eux-mêmes ne peuvent pas collecter des informations stockées sur votre ordinateur ou vos fichiers.

6. Cookies

Notre Site web utilise les types suivants de cookies :

  • Les cookies indispensables : sont nécessaires pour utiliser le site web et veiller à une identification sécurisée. Par exemple, la navigation sur le site web, le contenu du panier, l’accès aux données personnelles…
  • Les cookies fonctionnels : rendent le fonctionnement du site plus facile et veillent à fournir une expérience de navigation personnalisée. Ces cookies doivent permettre de stocker des données pour améliorer votre expérience sur le site web. Par exemple, la langue, les préférences de présentation, donner un aperçu de vos achats précédents, la recherche que vous avez entrée dans le passé…
  • Les cookies de performance : recueillir des données auprès des visiteurs pour améliorer le site web. Par exemple, compter les visiteurs, lister les pages les plus visitées, le comportement de clic (par exemple la durée de votre visite sur le site, les pages que vous avez visitées et quand…),…
  • Les cookies de publicité : adaptent les annonces et les publicités en fonction de vos habitudes de navigation, vos données démographiques et vos données d’utilisation. Ainsi, nous pouvons rendre nos annonces plus efficaces et nous pouvons les aligner mieux à vos intérêts.
  • Les cookies pour l’analyse de site web : à des fins statistiques afin d’adapter le site web aux besoins et aux intérêts des visiteurs et nous permettent de déterminer la fréquence de visite de notre site web, quelles sont les pages qui causent des problèmes… Dans ce contexte, nous utilisons Google Analytics et Adobe Analytics, un service d’analyse de site web fourni par Google Inc. et Adobe. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation sont transférées à Google et Adobe et sont stockées par eux sur leurs serveurs, que ce soit aux États-Unis ou ailleurs, dans le cadre d’analyses sur l’utilisation du site web. Ces cookies stockent entre autres les informations suivantes : les pages visitées, combien de temps on reste sur le site, comment on est arrivé là et ce sur quoi on clique, et dans certains cas, l’adresse IP, mais également ce sur quoi on a clique ou ce qu’on a fait défiler.
  • Certains cookies peuvent être installés par des tiers, par exemple Facebook, Twitter et Pinterest, sous leur propre responsabilité. Dans ce cas, nous vous conseillons de prendre attentivement connaissance des politiques de vie privée de ces tiers.

Gestion des cookies

Si vous préférez, vous pouvez rejeter nos cookies via les paramètres de confidentialité de votre navigateur. Pour ce faire, nous vous recommandons de vous renseigner sur le site de support de votre navigateur (https://support.google.com/, https://support.mozilla.org, https://support.microsoft.com/).

Vous pouvez gérer l’acceptation de l’utilisation de cookies de manière individuelle ou globale pour les sites que vous consultez. Vous pouvez également supprimer tous les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou appareil mobile. Attention, la désactivation des cookies pourrait avoir comme effet que notre site web ne s’affiche plus correctement.

7. Fichiers de journalisation

En dehors des enregistrements des données par le Studio Francine comme expliqué ci-dessus, le Studio Francine peut également enregistrer de l’information lorsque vous visitez le site web et ceci sous la forme des fichiers de journalisation qui enregistrent les activités sur les sites web (par exemple, votre adresse IP et la date et l’heure lorsque vous avez visité chaque page). Ces informations sont uniquement collectées à des fins statistiques et afin d’améliorer continuellement notre site web.

8. Durée de stockage

Le Studio Francine garde exclusivement vos données aussi longtemps que nous sommes obligés de les conserver dans le cadre d’une obligation légale ou aussi longtemps que nous pouvons vous servir conformément à notre Politique de vie privée et aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Dans ce contexte, le Studio Francine fera une évaluation annuelle. Bien sûr, vous avez toujours le droit d’invoquer vos droits comme expliqué ci-dessus.

9. Les risques associés à l’utilisation des applications Internet et en ligne

L’utilisation de nos sites web, des services et produits en ligne implique la connaissance et l’acceptation des caractéristiques et des limites de l’Internet, en particulier en ce qui concerne les performances techniques, les temps de réponse pour consulter, demander ou envoyer des informations, ou les risques d’une interruption, et plus généralement, les risques inhérents à toutes les connexions et les transmissions sur Internet, l’absence de protection de certaines données contre les abus éventuels et les risques de contamination d’éventuels virus circulant sur le réseau.

10. Modifications

Le Studio Francine se réserve le droit de modifier la déclaration « Politique de la vie privée ». Cette déclaration a été modifiée et révisée pour la dernière fois le 27,06,2019

Coordonnées de l’entreprise et responsable du traitement :

Dénomination sociale : Studio Francine SPRL
Siège central et social :
Studio Francine
Boulevard du Jardin Botanique
1000 Bruxelles
TVA BE 0892319529

Site web : www.studiofrancine.be
Contactez-nous : 02 218 20 20